佛光山開山宗長 星雲大師重視文化教育,為落實「以文化弘揚佛法」的理念,於1959年在台北三重創辦「佛教文化服務處」伴隨時代的脈動成長拓展,並歷經多次更名改制,如「佛教文物流通處」、「佛光出版社」,乃至增設「佛光文化事業有限公司」、「香海文化」、「如是我聞」、「大覺文化」、「大藏經編修委員會」、「電子大藏經」、「佛光緣美術館」、「文教基金會」、「馬來西亞佛光文化」、「普門學報社」、「美國佛光出版社」、「國際翻譯中心」及各類編輯專案小組,使得出版內容日臻豐富,服務範圍愈加寬廣。
 
因應各種不同根器,佛光文化將出版書籍分為經典、概論、史傳、教理、文選、儀制、用世、藝文、童話漫畫、工具、影音、電子等不同系列出版品,以接引普羅大眾。同時也與佛光山海內外各單位結合,將大師的著作譯成英、日、韓、德、法、西、葡、俄、越、泰、印尼、尼泊爾等二十多國語文流通全球,促使文化弘法國際化;並積極參與國際書展與各國先進出版同業相互觀摩、拓展視野,藉此推廣文化理念和社會大眾接軌,將佛教文化推向世界舞台。
在讀者服務方面,設立「佛光文化悅讀」網站,並於佛光山全球各道場流通處及佛光書局,提供各類佛教書籍的諮詢及訂購服務。儘管時代更替,科學文明日新月異,信仰的提升仍有賴文字般若的傳播,因此「為讀者扮演心靈導航的角色」是佛光山文化出版事業多年來努力的目標。承繼星雲大師創辦「佛教文化服務處」的初衷─「以文化弘揚佛法」的理念,未來將在專業上更深入,觸角再開展,建構佛教文化弘法的新時代。