淨土宗初祖.慧遠大師傳(佛教高僧全集16)

  • 書籍編號 :3617
  • 作者 : 傅紹良
  • 出版社 : 佛光文化
  • 出版日期 : 1996-11-01
  • ISBN : 9789575434786
  • 頁數 :255
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :250.00
  • 悅讀價 :250.00

內文簡介

  東晉成帝咸和九年(西元334年),慧遠生於雁門樓煩(山西崞縣)一戶賈姓人家,祖先世代為官,承襲儒風,自幼好學深思。十三歲時,跟隨舅父令狐氏前往文人宿儒雲集的洛陽、許昌遊學,結交不少耆宿大德;又因通達六經、老莊,深受當時學者推崇。二十一歲時,慧遠原欲拜師於江東名儒范宣子門下,無奈時局混亂,交通不便,慧遠行至中途即因寇亂而受阻。正感前途茫茫之際,聽說太行恆山道安大師立寺說法,聲名遠播,便與弟慧持二人歡喜前往聽法。
  此時正逢道安大師宣講《般若經》,原本沈浸於老莊的慧遠,未曾聽過如此縝密、智慧超絕的道理,豁然契理印心,不覺歎道:「儒道九流皆糠秕也!」兄弟二人遂披剃於道安大師座下。
  慧遠出家後,精勤修道,不敢稍有懈怠,即使生逢亂世,生活清苦拮据,亦無損於求道的心志。

  安帝元興元年(西元402年),慧遠在廬山之北的般若雲台精舍,於阿彌陀佛像前依佛陀所開示的念佛法,與緇素一百二十三人共同結社,立誓往生西方,由劉遺民撰文以表眾志。因寺前植有白蓮,又願求往生蓮邦,故取名「蓮社」。此為中國結社念佛之始,開創我國淨土宗的法門。
  慧遠的念佛法門,係屬觀想念佛與觀像念佛並重,以《般舟三昧經》為宗,口唱佛名,心觀佛像佛德,以求想寂思專,心智凝一,得入念佛三昧的境界。此種念佛法式注重觀念,正與禪觀同趣。慧遠藉由禪、淨、律三者的修持,形成圓融無礙、莊嚴宏遠的風格,而此亦正是廬山學風的最大特色。

  慧遠一生極力推動譯經事業,並派遣徒眾至印度西域各國尋求佛經,六十卷的《華嚴經》便是在于闐求得,此為當時第一部比較完整的《華嚴經》,由於此經的譯出,而開展中國思想的意境,並成立了「華嚴宗」一派。

目 錄

總序
卷首語
一、人生十字路
二、學法恆山寺
三、講壇化俗緣
四、避難入深山
五、護師奔襄陽
六、荊州攻邪說
七、風光檀溪寺
八、匡廬結名剎
九、長安結莫逆
十、大義化怨仇
十一、虎溪三賢笑
十二、群儒新歸宿
十三、開鑿白蓮池
十四、蓮社淨土願
十五、佛門勇衛士
十六、大道無敵國
十七、群賢西歸去
十八、不朽的精神
後記

中國佛教高僧全集

  本套書共86冊、記錄86位高僧,以歷代高僧之風采再現今世為宗旨,力求現代化、白話化、小說化、真實化,將歷代高僧道範與淨行活潑呈顯,以親切通俗的面貌,溫沃現代人的心靈,期望為現代人樹立新的智慧長明燈。

作者簡介

傅紹良
傅紹良,一九六二年生於湖南省澧縣,文學碩士。陜西師範大學文學研究所講師。多年來潛心於中國古典文學和佛學研究,出版《笑傲人生-論李白的人格與風格》等著作多部,發表學術論文二十餘篇,禪詩賞析文章五十餘篇。

運送方式

可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖、全球
海外運送方式請聯絡:佛光文化事業有限公司+886-7-6561921#6664~6667

退換貨說明

.為了保障您的權益,佛光讀友所購買的商品均享有到貨七天的鑑賞期(含例假日)。退回之商品必須於鑑賞期內寄回(以郵戳或收執聯為憑),且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、內外包裝、隨貨文件、贈品等), 否則恕不接受退貨。
.有聲書商品、衣服、食品類,因性質特殊,一經拆除商品實際包裝(即除運送用之包裝外一切包裝),即不接受退貨或換貨。