光明和尚.善導大師傳(佛教高僧全集75)

  • 書籍編號 :3618
  • 作者 : 黃英
  • 出版社 : 佛光文化
  • 出版日期 : 2007-01-01
  • ISBN : 9789574571949
  • 頁數 :252
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :250.00
  • 悅讀價 :250.00

內文簡介

.善導大師,淨土宗第三祖,是繼曇鸞、道綽以後的集大成者

.一生提倡淨土法門,「善導流」,為唐代佛教特色之一

.其著作《四帖疏》更為日本大學的教典

  善導大師(西元613~681年),唐代僧。隋煬帝大業九年生,山東臨淄人,俗姓朱,號終南大師。
  善導十四歲時依止密州明勝法師出家,學習《法華》、《維摩》等經,後讀誦《無量壽經》,乃依之修習十六種觀行。一日,善導見西方變相圖而大受感動,發願往生淨土。
  唐太宗貞觀十五年(西元641年),善導二十八歲,往赴西河玄中寺謁見道綽禪師,修學方等懺法,聽講《觀無量壽經》,並親見九品道場的殊勝莊嚴,驚訝歡喜地說:「這真是入佛法大海的津要,若修習其餘行業,迂僻難成,唯有淨土法門始能令眾生速超生死,永脫輪迴。」於是勤篤修持,晝夜禮誦,求生淨土。
  一回,善導請問道綽念佛是否真能往生淨土,道綽示意善導二人各取蓮花一朵,精進念佛七日,倘若蓮花不枯萎,則表示可得往生。果然,二人精進念佛七日,蓮花竟不枯萎。不久,即證念佛三昧,親見極樂世界種種莊嚴。

  善導教化遍行京華諸州,大眾仰慕儀德,受其感化而歸心淨土者,為數甚多,或有誦《彌陀經》十萬至五十萬遍者,或有日課佛名一萬乃至十萬者,其間得念佛三昧而往生淨土者,不計其數。於是被眾人稱為「彌陀化身」。
  有人問道:「念佛真能往生淨土嗎?」善導強調,如能至誠念佛,必能往生淨土。於是善導自稱念一聲佛號,即有一道光明從其口出;十聲至於百聲,光亦如是自其口出。善導並作「勸世偈」流行於世,深切悲願勸導世人求生西方淨土:「漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾,假饒金玉滿堂,豈免衰殘病苦,任汝千般快樂,無常終是到來,唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。」
  一日,善導與金剛法師議論念佛的勝劣,善導登上高座誓言:「《阿彌陀經》說念佛一日乃至七日,甚至執持洪名一念乃至十念,必能往生淨土,若所言不虛,則願堂中諸佛像皆放光明,否則,我願從高座墮入地獄!」說畢,即以如意杖指向佛像,剎時,佛像頂放百千毫光,光照大千寰宇。緣此,唐高宗特賜寺額為「光明寺」,此後,世人亦稱善導為「光明和尚」。

  由於善導的弘揚,淨土宗普遍為全國人民所接受。明末袾宏大師力讚善導:「萬代而天下,尤能感發人之信心,非彌陀,必觀音、普賢之儔也!」由此可知善導在我國淨土宗的德望。

目 錄

總 序
卷首語
一、楔子
二、密州出家
三、圖畫淨土
四、廬山尋祖
五、祖塔感夢
六、襄陽弘法
七、雪夜拜師
八、綽師解惑
九、法會俗緣
十、痛別并州
十一、滻河明誓
十二、城南宣法
十三、妙法決疑
十四、念佛示範
十五、感業續緣
十六、法事新規
十七、御賜門額
十八、龍門龕佛
十九、精釋寶典
二十、情歸壟原
後 記

中國佛教高僧全集

  本套書共86冊、記錄86位高僧,以歷代高僧之風采再現今世為宗旨,力求現代化、白話化、小說化、真實化,將歷代高僧道範與淨行活潑呈顯,以親切通俗的面貌,溫沃現代人的心靈,期望為現代人樹立新的智慧長明燈。

作者簡介

黃英

  黃英,一九六二年生於福建龍岩市。一九八四年畢業於四川大學外語系,現為陝西師大外語學院副教授,陜西翻譯家協會會員。
  長期從事外國文化的翻譯與研究。主要譯著有《西方文明史》,另有譯文二十餘篇。

退換貨說明

.為了保障您的權益,佛光讀友所購買的商品均享有到貨七天的鑑賞期(含例假日)。退回之商品必須於鑑賞期內寄回(以郵戳或收執聯為憑),且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、內外包裝、隨貨文件、贈品等), 否則恕不接受退貨。
.有聲書商品、衣服、食品類,因性質特殊,一經拆除商品實際包裝(即除運送用之包裝外一切包裝),即不接受退貨或換貨。