窮人逃債‧阿凡和黃鼠狼

內文簡介




定價220元

 

-內容簡介-

 

《百喻經圖畫書》精選《百喻經》中四十則精彩故事,以淺顯的文字和生動的圖畫,啟發兒童思考、認知和想像的能力,故事後面附有《百喻經》原文,是兒童的第一部經典,也是親子或師生共享智慧的最佳讀物。


 

-目錄-

 

窮人逃債(改寫自《百喻經》寶篋鏡喻)

 

有一個窮人,欠下別人很多錢,為了躲避債主,只好逃走。無意間,讓他撿到一個金光閃閃的寶盒,他打開一瞧,裡面有個人貪心、飢餓的望著他

 

阿凡和黃鼠狼(改寫自《百喻經》得金鼠狼喻)

 

阿凡想幫助金毛黃鼠狼過河,當他抱金毛黃鼠狼到河邊時,金毛黃鼠狼卻變成一條蛇,阿凡能完成這個不可能的任務嗎?


 

-代序-

 

憶童年讀百喻

 

我童年時,最喜歡母親帶我到宜蘭市的雷音寺拜佛。我愛上佛寺有三個原因:一則可以到城裡玩玩開開眼界;二則喜歡那金碧輝煌的佛像和拜佛敲法器、唱梵唄時的清淨莊嚴;三則可以聽師父講經說故事。那位講經的師父就是星雲大師。他旁徵博引,說了許多故事,聽起來生動活潑、津津有味。我經常陶醉在他的說法妙喻之中。

 

後來我開始讀經,《百喻經》是我早期愛讀的經典。我讀的是白話選譯本,紙張已泛黃,書皮也裱褙過,捧在手裡更加珍惜。我發覺書中許多故事,正是師父說過的。我很高興,好像發現了師父講經的秘密一樣。於是,我每讀完一則,就試著講給家人聽,也得到許多讚美,我好高興。

 

《百喻經》的故事個個生動,它的優點是言簡意賅,人事地物不假辭藻修飾便栩栩如生。讀他,就像你在看一幅動畫一樣的美。從頭到尾沒有說教的語氣,沒有刻板的結語,只是一則則生動的故事,讓讀者直接心領神會。更妙的是,每一則故事,都在暗示著一般人常犯的無知和思考的盲點,留供讀者自己反省。

 

佛陀最會說故事,擅長比喻。它真實生動而生活化,聽者無不深受感動。這套《百喻經》圖畫書,是佛陀譬喻說法中最精采的一部份。經過白話書寫,配上美麗的畫面,現在我讀起來,腦海裡不禁浮起少年時坐在門檻讀它的悠閒情趣。我相信讀這套圖畫書的小朋友或成人,會跟我一樣神往其中,受大啟示,得無量慧的喜樂。

 

鄭石岩

 

 

作者簡介