藥師琉璃光如來本願功德經抄經本

  • 書籍編號 :9707
  • 作者 : 鄭公勛書
  • 出版社 : 佛光文化
  • 出版日期 : 2001-03-01
  • ISBN : 957-543-993-4
  • 頁數 :64
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :100.00
  • 悅讀價 :100.00

內文簡介


 

-內容簡介-

 

《藥師琉璃光如來本願功德經》,略稱《藥師經》。一卷。唐‧玄奘大師譯。藥師琉璃光如來,即藥師佛,為東方琉璃世界的教主。「藥師」亦可稱為大醫王。因佛陀為無上醫王,拔除眾苦,善療諸病,故以藥師為譬喻。

 

本經內容主要敘述佛陀在毘舍離國樂音樹下,應曼殊室利的啟請,以問答形式,為諸大比丘、菩薩、國王、大臣等宣說藥師佛的名號、國土及其在修行菩薩道時所發的十二大願。

 

本抄經本特別請名書法家鄭公勛先生,以正楷重新書寫作底,以便摹寫,每字約1.5公分。除抄寫經文外,內頁的前、後有「開經偈」和「功德回向偈」,以及抄經功德及經文要義說明,讀者在抄寫之餘,亦能理解經文含義。

 

 

-處理(建議)

 

書寫後之經書,可與人結緣,或集結至一定數量,委請寺院代為處理。

 

-抄經功德-

 

抄經功德詳見於諸多大乘經典。

 

《法華經》云:如果有人受持、讀誦、正憶念如是經典,解其義趣,如說修行,當知是人行普賢行,於無量無邊諸佛所深種善根,為諸如來手摩其頭。若但書寫,則命終時,當生忉利天上,天女作眾伎樂而來迎之,乃至為千佛授手,令不恐怖,不墮惡趣,即往生兜率天上彌勒菩薩所,有三十二相大菩薩眾所共圍繞,百千萬億天女眷屬。以此功德利益,智者應當一心自書、使人書、受持、讀誦、正憶念、如說修行,能具無邊勝福。

須知抄經是一方便易行門,不僅讚法、親近如來,且能攝取福德,受天人供養,亦能滅罪。在《占察善惡業報經》中提及書寫供養經典具有如下之功德:


    1
、於究竟甚深第一實義中,不生怖畏,遠離誹謗。
    2
、心能信解,得正知正見。
    3
、能除滅諸罪障。
    4
、能現證無量功德。

《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》、《維摩詰經》等,也都明示書寫佛經有極大的功德。所以,歷代許多虔誠佛教信仰者,包括僧人、帝王將相、士吏文人,甚至平民百姓,有的是為弘揚佛法而抄經,有的是為祈福、報恩、布施、薦亡而抄經。

如中國明代曾任中書舍人的明勳法師,一日忽患人面瘡,痛不可忍,後來由於書寫經典,遂使疾病不藥而愈,因而發心出家。宋代溫州參軍,因書寫《金剛經》,於乘舟涉海還鄉途中,雖遇風難,而能平安返家。又如日本弘仁九年春,疫病流行,死者不計其數,後因空海大師上奏,以一字三禮竭誠之心抄寫《心經》,完成之際,疫病即時控制。這種種的抄經感應事蹟,在在顯示抄經之功德不可思議。

 

作者簡介