一念彌陀富三千:不只是知道,而是要證道

  • 書籍編號 :GA2501
  • 作者 : 永富
  • 出版社 : 香海文化
  • 出版日期 : 2018-07-03
  • ISBN : 9789869521581
  • 頁數 :304
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :290.00
  • 悅讀價 :290.00

內文簡介

活在當下 當下淨土

  佛教修行最令人熟知的便是淨土法門,尤以彌陀淨土為最。但往往我們常落於只知誦念,不能深入其義的表面功夫。同樣的,一心專注念佛者,必定提起疑情,除了念佛外,還能如何用功?

  本書作者永富法師,出家三十餘年,深入淨土法門並熟知佛教各種儀軌,擅長梵唄唱誦,以音聲做佛事,嘹亮的法音向來聲名遠播,直入人心。

  《一念彌陀富三千:不只是知道,而是要證道》是作者探入法義後的精要結集,引導我們正念向上且亦步亦趨的學習淨土法門。目前的環境趨勢,不只是信眾需要心靈層次的提升淨化,沒有宗教信仰的人士,同樣嚮往美好的人生追求,更需要學習如何自我培養正面積極的念想,為自己充實歡喜自在的人生觀。

  淨土法門的殊勝,自古以來即有眾多的例證記載,期許廣大的有緣人能將文字落實於生活中、呼吸間,對人生全力以赴後,看淡輕重,忘掉對錯,讓我們真正達到淨土法門的一心不亂,不只是知道,而是要證道!

  「佛教是智信而不是迷信,家師星雲大師一生致力推動人間佛教,強調佛法要落實在生活中,才能真正受用。因此,道場舉辦各種法會前,會針對法會的儀軌和唱誦內容的意涵,特別做一些提示和講解,希望讓前來參與的大眾能夠明白、理解相關的法義,進而能『學佛』、『行佛』。」──永富法師

目 錄

推薦序
心淨土淨,人成佛成/星雲大師
永富法師──以師志為己志/慈惠法師
文字弘法如淨土之蓮開敷/慈容法師
以人間佛教視野實現生活淨土/李焯芬
一心生萬法 /鄭經綸

自序--將此深心奉塵剎

生命的最高價值--發菩提心
歡喜自在的人生
悟在當下
生活中的修行--人間佛教如何實踐《華嚴經.淨行品》
佛光山人間佛教與淨土法門
不只是知道,而是要證道(之一)--《佛說觀無量壽經》
不只是知道,而是要證道(之二)--《佛說觀無量壽經》
不只是知道,而是要證道(之三)--《佛說觀無量壽經》
不只是知道,而是要證道(之四)--《佛說觀無量壽經》
持守保任,當下淨土--《阿彌陀經》的內涵法義
念佛的重點和觀念
念佛念佛,佛要怎麼念
念念勿生疑,能為作依護--觀音法門的修持
藉境練心、以行填願--普賢普薩行願的修持
生命形體的轉換點--喪葬禮儀暨助念概念

作者簡介

永富法師
  台灣彰化人,十七歲皈依佛教,一九八六年禮星雲大師披剃出家,美國西來寺受戒,佛光大學藝術研究所碩士。
  法師音聲暸亮,擅長梵唄唱誦、佛門禮儀、戒壇儀軌、寺院行政、僧伽教育、活動策劃、經典弘講、法會儀軌、佛事懺儀等。

曾任職務
  佛光山叢林學院女眾學部學務主任
  佛光山教育院總幹事
  佛光山寺人事室主任
  國際佛光會中華總會秘書長
  佛光山金光明寺住持
  國際佛光會亞洲副秘書長
  佛光山普門寺住持
  佛光山人間音緣梵樂團團長

現任職務
  佛光山港澳區總住持
  國際佛光會香港協會秘書長
  佛光山梵唄讚頌團團長

作者序

將此深心奉塵剎

  我於一九九八年擔任國際佛光會中華總會秘書長第五年時,同時兼任佛光山三峽金光明寺住持,投入寺院弘法的工作。因為站在第一線面對信徒,深深感受到他們的需求,了解世人都普遍希望生活安定、家人健康、凡事順心如意等等。

  然而,人不可能每天都過著幸福美滿快樂的生活,如何妥善處理家庭、職場事務、人際關係、生活的憂悲苦惱?甚至面對老病死生的人生重大功課時,我們要靠什麼?答案是靠自己內在的力量。這股力量來自正確的生命態度,也就是佛法裡所謂的「正知正見」。有了正知正見,就算在最困頓潦倒時,透過佛法的修持,只要有力量安忍,就可以過關,甚至昇華、超越痛苦。

  然而,一般人並不深究佛法的真義。我經常看到有些前來參加寺院法會、共修的信眾,不知道自己真正想祈求什麼,甚至有人以為登記了功德就可以安心,覺得這樣就能得到諸佛菩薩的護佑。停留在「信佛」、「拜佛」、「求佛」的信仰層次,這是不夠的。

  佛教是智信而不是迷信,加之,家師星雲大師一生致力推動人間佛教,強調佛法要落實在生活中,才能真正受用。基於此,我除了不斷的在寺院裡開設佛學課程之外,在道場舉辦各種法會前,也會針對法會的儀軌和唱誦內容的意涵特別做一些提示和講解,希望讓前來參與的大眾能夠明白、理解相關的法義,進而能「學佛」、「行佛」。

  提到法會的儀軌、梵唄的唱誦,家師星雲大師謙稱他自己五音不全、不會唱誦,儘管如此,家師對叢林各種規矩、行事、法會儀軌及梵唄唱誦等非常嫻熟。

  佛光山開山早期,家師經常親自指導佛學院學生梵唱,多次為常住大眾教授各種法會儀軌,為佛光山教團建立了如法如禮的儀制,為我在法務和梵唄唱誦方面穩紥了堅固的基礎。

  特別是我在佛學院擔任教職十年,參與了本山常住眾多弘法項目,例如:行腳托缽、大專佛學夏令營、教師研習營等,學習如何掌握籌辦活動和布教的要領,尤其又參與籌辦三十幾期的短期出家修道會、皈依典禮、五戒菩薩戒、三壇大戒,以及佛教最大型的水陸法會等,都加深了我對各種梵唄唱誦、法會儀軌內容的了解。

  為報佛恩、師恩,我服務金光明寺時,不論弘法多麼忙碌,一定為信眾上課、開辦佛法講座。雖然金光明寺地處偏遠,資源不是那麼具足,但我舉辦精進齋戒會、朝山、跑香、佛學課程、念佛共修等,信徒都很攝心,甚至還有信徒遠從泰國、香港前來參加。看到他們在信仰上,從起信、參與、受持、實踐、改變、證道,更增加了我弘法的熱忱和信心。

  我從一九八六年臘八出家,近三十三年來,從沒想過要著書立說、出版書籍。今因緣際會,感謝香海文化出版社將我歷年來授課、法會開示的內容結集整理,祈願藉由本書的出版,與有緣人分享我多年來與大眾結緣的心得,祝每一位見聞者都能感受法喜;若內容有疏漏之處,更期盼前輩大德能給予指導。是為序。
          二○一八年三月於香港佛光道場

運送方式

可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖、全球
海外運送方式請聯絡:佛光文化事業有限公司+886-7-6561921#6664~6667

退換貨說明

.為了保障您的權益,佛光讀友所購買的商品均享有到貨七天的鑑賞期(含例假日)。退回之商品必須於鑑賞期內寄回(以郵戳或收執聯為憑),且商品必須是全新狀態與完整包裝(商品、附件、內外包裝、隨貨文件、贈品等), 否則恕不接受退貨。
.有聲書商品、衣服、食品類,因性質特殊,一經拆除商品實際包裝(即除運送用之包裝外一切包裝),即不接受退貨或換貨。