千年的邀請-畫說人間菩薩Thousand-Year-Old Invitation: Bodhisattva in Our World through Paintings

  • 書籍編號 :GC0055
  • 作者 : 王卉娟
  • 出版社 : 香海文化
  • 出版日期 : 2018-03-01
  • ISBN : 978-986-95215-5-0
  • 頁數 :224
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :390.00
  • 悅讀價 :390.00

內文簡介


超越二十年作品精粹

一次收錄典藏


包袱太重,
就放下吧!
想回家時,
一個千年不變的邀請:來抱佛腳啊!


「畫畫是記錄生活也是提升智慧的一種練習」──王卉娟

王卉娟老師,長年旅居澳洲,對許多移居海外的人而言,無論居住再久,終歸不是如根芽般鞏固的「家鄉」,終歸是一位「旅居」者。

而這些不可避免的思鄉之情,從老師畫作內濃厚的中國風可以窺見。無論是佛教菩薩像、八仙過海、國劇臉譜……等,看似如同以往的傳統主題,卻又可見老師卓越不同的靈慧巧思。

掛著手提包、推拿行李箱的菩薩,端莊典雅,面上嫻靜的笑容讓人嚮往。每位菩薩看似圖中顯影,自有一方淨土,但其實你我都似一尊尊莊嚴的菩薩,菩薩置於掌中的,不正是我們一個個的「包袱」嗎?每件依依不捨的包袱,就如同我們難以捨棄的執著念想,端著、提著,小心翼翼的呵護著,變成每個人心中千年不變的包袱。

浮現在雲端手機的菩薩更是一絕。
佛經常云:「隨順眾生」,而身處科技現代的眾生是如何與人溝通的呢?無非是雲端手機。王卉娟老師總總奇思妙想,激盪出讓人眼睛一亮的作品,不僅讓人印象深刻,老師童心真摯的作品解說,更令人回味思索,深入字理層面,深含禪心妙意。

從一幅幅畫作中,不免逐漸顯漏老師的思「鄉」,竟是這般境意。
回「家」何嘗不是每個人衷心所望?時至今日,你、我究竟回「家」了嗎?

◎中、英文雙語對照,全彩圖文,完整收藏。

作者簡介


王卉娟(王品)
1963年生 臺灣臺中人
1999年起旅居澳洲
澳洲墨爾本大學建築博士


國畫個展
2018-2019美國、中國、臺灣巡迴展
2014-2017臺灣、紐西蘭、馬來西亞、澳洲、法國巡迴展
2013 澳洲 墨爾本Bundoora Homestead Art Gallery
2004 澳洲 巡迴展
1998 臺灣 中壢藝術館


著作
《菩薩在哪裡──王卉娟創作展》、《元代永乐宫纯阳殿建筑壁画线描──楼阁建筑的绘制方法》


精彩試閱


變形金剛

我們在忙碌的生活中,扮演著不同的角色。每一天,似乎都是那麽的真實與深刻,但當我們把時間拉長,視野放遠,某些深刻開始動搖。所謂的真實,又何嘗不是瞬息即變?我們如何在傳統與現代之間取得平衡?我們又如何在這個世界中定位自己?

畫面上繪有好多不同角色的人,可是,這些人的頭都不見了,取而代之的是一個一個像問號一樣的衣架,用來代表我們所在意的身分、所堅持的立場;然而,這些並非長久不變,僅是我們每一次「粉墨登場」必須穿戴著的不同戲服而已。其實,我們也是不斷轉變著的「變形金鋼」。

畫面左下方那位尚未穿上衣服的小朋友,正好奇地看著這一場又一場賣力地演出。


The Transformer

Those delightful/unpleasant feelings we had a few years back, once so vivid, no longer exist. It is the same with our perspective and even our role; they change in different stages of our life. In fact, we are a “Transformer”. If we all agree this is “The Fact”, why is it that we are deeply troubled when we find that after all something is not \'A Fact\' ?