告別練習+告別練習手書

  • 書籍編號 :P0192
  • 作者 : 黃瀅竹
  • 出版社 : 三應股份有限公司
  • 出版日期 : 2017-11-30
  • ISBN : 978-986-93870-3-3
  • 頁數 :《告別練習》320頁 《告別練習手書》192頁
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :699.00
  • 悅讀價 :699.00

內文簡介

《告別練習》+《告別練習手書》
一本遺囑聖典,一本傳家書

不要只做生涯規畫,更要做生死計畫!
不要「死亡套餐」,請預立醫囑!
不要「親人爭家產」,請預立合法遺囑!
人生不留白,請書寫「倫理遺囑」!
在生命的每一個階段預作告別,人生不留遺憾!

為愛而讀,為愛而寫!告別悲傷,告別遺憾!
因為,有回憶,才是完美人生!
因為,我不想帶著遺憾活到終點!
生命就是活著的每一個瞬間、每一個當下……
過好它、熱愛它、享受它!
人生一路走來,有遺憾嗎?可曾問過:這就是我們想要的人生嗎?
多數人的恐懼其實不是死亡,而是驀然回首,才發現自己從未真正活過,有夢沒有勇敢去追!
「人生總是有點來不及!」然而,我們真的不要等到生命最後,倉皇回顧人生,才發現來不及做的事、說的話太多,夢想已成遺願,心願變成遺囑,留下難以釋懷的遺憾。
本書作者是台灣首位「預立遺囑」長期推廣者,她推廣授課時總會問,「人生至今沒有遺憾的人請舉手?」十多年來累計結果,舉手的人竟是寥寥可數的個位數。
我們可以透過「告別練習」,嘗試在人生每一階段的結束,都能好好說再見,向二十歲說哈囉、向三十歲揮揮衣袖、向四十歲到道別……向八十歲致敬……直到生命最後的告別。讓昨日過去,今日又是新生的開始,讓人生少一點遺憾。
唯有學會告別,人生才能繼續,也才能活在當下!
沒有道別的結束,往往讓人遺憾終身!
不論現在年紀大小,我們時時都可能面臨人、事、物的道別;總有一天,我們都要對人生說再見,告別身、心、靈,航向未知的來生。
那麼,如何坦然向人、事、物道別?如何勇敢向我們的身、心、靈告別?
《告別練習》+《告別練習手書》套書透過故事實例與範例,讓有關醫療與法律專業領域易讀易懂,更透過「四大練習」──生命回顧、預立醫囑,預立合法遺囑、倫理遺囑等,讓我們能循序漸進地完成人生最重要的一課。
立合法遺囑,其實很平常,可以不需要律師,自己就可以DIY寫遺囑,本書不談任何法條,就能讓大家輕輕鬆鬆立有法律效力的遺囑。
《告別練習手書》是為自己、為家人而寫的,不僅書寫自己的人生,也是送給親愛的人禮物,更能見證自己沒有白白來人間走一遭,書寫完成後就是一本傳家書,留給家人的一份紀念。
學會告別,才能「活」在當下!
然而,如果有一天,我們要說再見,
我不想帶著遺憾活到終點!
這是我為自己而寫、也是為您們而寫的家書……
證明了我真正活過,沒有白來人間一遭!
所以,親愛的,別為我哭泣;
請為我祝福……
我不曾離去,只是回家了!

作者簡介

黃瀅竹
台灣首位「預立遺囑」長期推廣者。
自2001年率先出版《遺愛手書》迄今,推廣「預立遺囑」不遺餘力, 每年數十場、奔走於全台醫院、院校、社團、公司……授課、推廣立囑。
1.成立活塵子工作室舉辦講座、遺囑諮詢
2.於北區各社區大學開授「遺囑教寫」課程
3.台北醫學大學「護理學院」每學期講授「遺囑教寫」
4.受邀蓮花基金會每年講授「遺囑教寫──留下無憾之愛」公益講座
5.受邀福智佛教基金會每季講授「遺囑教寫」課程
6.蓮花基金會生死教育委員
7.安寧療護研習課程常任講師

審訂者簡介

陳榮基
台灣「安寧舵手」,榮獲第26屆醫療奉獻獎──特殊貢獻獎。
從台大醫院神經科教授主任、醫療副院長、恩主公醫院創院院長、蓮花基金會創會董事長。陳榮基醫者佛心,在醫界、佛教界都備受尊崇,為人卻極為謙卑,廣結善緣。
在台大醫院服務32年中,於院內開辦佛堂、臨終助念室及緩和醫療病房,投入安寧緩和醫療關懷工作;後來成立「佛教蓮花臨終關懷基金會」,開創「佛教臨床宗教師培訓」之先河,充實並提升台灣安寧病房靈性關懷工作。
於2000年參與促成《安寧緩和醫療條例》的立法,賦予我國國民可以選擇臨終拒絕心肺復甦術急救(DNR)的權利;於2016年參與完成《病人自主權利法》,更進一步提升國民自主選擇臨終醫療內容的權利。
審訂者簡介
沈惠珠 律師
‧現任無諍世界法律事務所主持律師、圓光佛學院「宗教法令」科教師。
‧台灣佛教總會、中華佛教比丘尼協進會、中華佛教護僧協會、屏東縣佛教會法律顧問、財團法人僧伽醫護基金會法律顧問暨該會臨終關懷委員會副主任委員。

各界誠摯推薦

王英偉、李偉文、邱泰源、吳若權、沈美真、周進華
紀潔芳、陸達誠、許禮安、黃勝堅、黃大軒、楊玉欣
靳秀麗、蔡兆勳、賴明亮、釋如得、蘇逸玲

推薦語

蔡兆勳/台灣安寧緩和醫學學會理事長
《告別練習》是提供我們做死亡準備的寶典,從生命回顧看到每一個當下、珍惜每一個當下,進而著手準備死亡,不僅是正向思考,更是豐富人生的正向能量。在人生的每一階段,它是一本值得一看再看的好書!          

邱泰源/中華民國醫師公會全國聯合會理事長
預約善終,《告別練習》一書每個人皆應閱讀!

吳若權/知名作家
《告別練習》猶如清泉般澆灌人們,提醒珍惜當下、把握四道人生,鼓舞大家勇敢面對自己、讓生命不留白!

推薦序

生命中最重要的一封信:預立遺囑
紀潔芳/南華大學哲學與生命教育學系教授
每次收到《生命》雙月刊總是先找出最喜歡作家的大作先睹為快,瀅竹的大作便是其中之一。近日有幸拜讀瀅竹的新書《告別練習》,非常喜悅──這不是大家正在找尋的一本書嗎?欣喜之餘,非常樂意分享拜閱之感想。
本書非常切中時弊、切合時需。雖然今日許多人已漸肯定「預立遺囑」的重要性,但要如何寫才能如法及站得住腳,這本書滿了大家的願。
本書說理淺近明白,每個專有名詞均有詳細解說,步驟程序清楚,並舉實例、個案輔佐說明,易懂易行,實行起來一點都不費事。
本書文筆清新活潑,閱讀時彷彿被清溪流水洗滌,令人體會深刻卻又神清氣爽。最重要的是,作者用「生命力」及「慈悲心」寫書;在賞心悅目中,熱力滿滿。
本書內容非常豐富,以「了生死」為主軸,以「預立遺囑」為實踐,令生命充滿意義,令人生了無遺憾!
筆者在大學也教授「生命教育」課程,其中「預立遺囑」是非常重要的作業。猶記曾有一位學生因為感到害怕,要求以讀書報告替代「預立遺囑」,筆者答應了;沒想到,交作業時,這位學生寫了五張遺囑,還是一面流著眼淚、一面寫完的。
又,筆者有一位在職班學生和先生要去歐洲旅遊,臨行前拿了一封信讓大女兒保管。
大女兒非常不高興地說:「媽媽,妳和爸爸要去坐飛機,為什麼還做這麼不吉祥的事?」
媽媽回答:「小孩子不要多事,信收好,有必要時拿出來看。」
兩星期後,爸媽平安歸來,大女兒如釋重負,拿出信還給媽媽。媽媽說:「去叫弟弟妹妹來,打開信封,念給大家聽。」
大女兒念道:「孩子們,當你們看到這封信時,表示我們已經到了一個事前沒有安排的地方,我們不會回來了!妳是姊姊,要堅強,照顧好弟弟妹妹。爸爸媽媽沒有向別人借錢,你們可挺起胸膛過日子;如果有人來要錢,不要理他。我們家有兩棟房子,房地契放在……股票放在……」
女兒念完後,媽媽說:「爸媽同時出國,一定要交代一些事;如果我們不該走,雖然寫了遺囑也會平安回來。有些飛機失事,罹難的人沒有寫遺囑,還是走了。」
我學生說,她的子女聽完遺囑後,彷彿失而復得,如同又撿到了一對父母,更加珍惜。
筆者還告訴學生,如果遺囑敢給父母看,還讓父母簽名,將送上一份神祕小禮物。有多位學生戰戰兢兢地拿給父母看,沒想到也引起父母預立遺囑的動機;也有父母親告訴筆者,孩子做預立遺囑作業後好像長大許多,更懂事、成熟、孝順,更珍惜一切!
《告別練習》這本書幫助我們寫下生命中最重要的一封信,讓我們臨終能安然往生極樂,了無遺憾地告別人間。
快樂得想死?
陸達誠/輔仁大學宗教學系退休教授、耕莘青年寫作會會長
一九九九年初,我去美東耶魯大學進修,開始踏入生死學研究者的行列。
某天早晨,我寫了一篇〈快樂得想死〉的文章,是要寄給台灣《恆毅》雙月刊出版的專欄。
在構思時,一個思想出現了:那是二、三個月前我在英國北威爾斯做神操時的感受(一九九八年十月六日至十一月六日)。三十八位來自世界各地的共修,嚴守靜默(其中有不連續的三個半天,可外出郊遊,不守靜默);每天要做四次到五次一小時的默想,見神師一次,報告默想成果並接受下一天的默想資料。
這個西方「禪修」的操練很快地把我帶離塵世,而藉由神師的指引,逐步潛入神聖空間。其間展現的開脫、自由、忘我、專注、被天主接納與愛等,都是前所未有的經驗。在一次又一次的默想中,我體會的喜樂實在無法形容。
第一次休息日,在等待與同組朋友出發郊遊之前,我坐在一個搖椅上,對望不遠的半山,看到無數胖嘟嘟的綿羊,徘徊在山坡上,垂著頭,「埋頭苦幹」地吃著草。
我想到耶穌最喜歡講羊的比喻,他愛眾生猶如自己牧放的羊。這時,四十年前在上海唱的譜上音樂的聖詠(第七十三首),不知不覺地飄入了我的腦海中:
你握住了我的右手,我要常與你同處。
在天上除你以外,我還能有誰?
在地上除你以外,我一無所喜。
我的肉身和心靈雖已憔悴,
天主卻永遠是我心的福分和磐石。
親近天主對我是多麼的美好,
只有上主天主是我的安所。
那時,我感受到極深沉的平安,以及與天主同在的無比喜樂;在這種氛圍中,我想:如果就這樣死去,那是何等的好啊!因為,要保持這種與天主同在的幸福,除了脫離肉身和這個塵世之外是別無可能的,這真是一種「快樂得想死」的經驗。
後來,有位年長的教友姊妹看了我的文章後同我說:「說『快樂得要死』還行,絕不可說『快樂得想死』!」
真的,一般而論,「死」對華人而言是忌諱的事,是大家能不提就儘量不提的字;現在,我卻不單要提到它,還把它當作「最愛」地想望它,豈不荒謬!
雖然撰文的時候落筆超快,沒有故意地棄「要」挑「想」,但潛意識中一定別無他選:要描述當時強烈的平安與喜樂、願意永遠留在那個境界,只有「想」這個字可以貼近我的心情。
不過,在「快樂」後使用「想死」一詞,就使文意變得很古怪──如何解釋「死亡」這個「人人喊打的過街老鼠」,可以變成心愛的寵物呢?
以當時的心情來說,我個人因著經驗天主的愛與恩寵,不單不怕死亡,還真的懇求天主,讓我在死亡時有這種不可思議的平安與幸福,使我真的會快樂得想死;就在做神操的那時,如果天主要結束我的生命旅程,我也OK!
「親近天主對我是多麼的美好,只有上主天主是我的安所。」
回台後,那年的下學期,我在輔仁大學開了一門「生死學」,不少宗教系內外的學生都來選修。我一開始就在黑板上寫了「生生學」三個字,第二個「生」字特別放大,想表示:死亡不是絕滅,而是生命的另一個開始;很明顯的,這種「快樂得想死」與厭世而想死是完全不同的體驗。前者是被天主吸引,渴望不再與天主分離;如果要達到這種境界,即使非與自己的身體或世界分開,也在所不惜。所以,這種「想死」是積極的行為,是聖愛經驗的後果。當然,沒有基督信仰的人是不容易懂的,誠不足為外人道也。
黃瀅竹小姐在十多年前看過我寫的〈快樂得想死〉一文,因而為她的新書《告別練習》向我邀序。我有機會在數天中把她的新書閱讀一遍,覺得獲益不少。該書前後兩部分非常溫馨,選登的資料引人入勝;作者心思細膩,導人深入探祕,在練習中學會告別。至於中間的一大部分,有關法律的居多,內容重要又豐富,字字珠璣,鉅細靡遺。相信大部分接觸此書的讀者,都會感激作者給他們的啟發。
筆者是天主教的出家人,在大學教的是哲學,故對財經法律完全是門外漢。此書在緊急需要時可給像我這樣的門外漢和親友提示不能遺漏的事項,而使大家避免因疏忽所可能遭受的嚴重損失。
書上提到許多功課都不是局外人很熟悉的,例如:拒用維生醫療、病人自主權利法、器官和大體捐贈、五種合法遺囑的撰寫及遺囑執行人的委任、去法院公證處或民間公證事務所辦手續、分配財產有關的特留分和應繼分、遺產稅的免稅或申報期限……等等。筆者因而建議可建立一種新的職業,專門協助亡者家屬辦理一切有關事務,提供像旅行社、婚禮社或殯葬禮儀社之類的整套服務,一定大受歡迎,因為分攤了喪家在悲痛中無法卸下的重擔。
身為一個天主教神父,讀這本由居士寫的《告別練習》,覺得毫無困難。我們二教對死亡的看法雖不一致,但對人生大事的關懷及願協助的心意是完全相同的。感謝作者細心,照顧到非佛教徒的感受,並配合這些讀者的心理需要而增加一些篇幅,使此書的適用面擴大到全民,實為台灣民眾之幸。