巡禮.思索.人生

內文簡介

 台灣的報導文學曾有過輝煌的年代,也留下了不少優秀的作品,卻在電子聲光媒體興盛以後漸漸式微。但我們始終認為這個文類不該如此,應有一個寬闊的平台可供報導文學作家活動,因此而設此獎項。幾屆下來,出現許多讓人感動的作品,我們因之而多認識了幾位有社會責任、有理念有理想的作家。
今年得獎作品評出來了,兩篇並列二獎,三獎一篇。〈死亡的思索與記述——吾鄉安息地巡禮〉探討死亡,作者在竹南鎮的公墓巡禮,竟拉出長長的史卷,在時間流動與環境變遷之中,人各安其位,面對死亡,他的態度莊嚴,卻有一份特別的淡然。另一篇二獎作品〈郁郁黃花藺〉以印尼蘇哈托的排華屠殺事件為背景,以二位倖存者為敘述者,將印尼史、印尼城市空間以及華人處境融成一體,「黃花藺」的植物特性,〈黃花藺〉的歌曲意涵,都相當深刻。三獎〈映秀母親〉寫四川汶川大地震,從不同人物切入災區,從廢墟到新城,重建之路迢迢,生命既脆弱又堅強,特別是母親。
二到三萬字的篇幅不小,天地廣闊,承載著人間多少悲喜,我們從中看到了向善向上的生命力量。

作者簡介