護火

內文簡介

現在,我要呈現的文學絕對真實,
我將以第一手觀點述說你不知道,而我渴望你知道的事實。

.第五屆「全球華文文學星雲獎」報導文學得獎作品集
.作者實地探訪、撰寫
.搭配多幀全彩照片

  報導文學須反映特定社會現象,並有一定象徵意義或代表性;觀點盡可能周延、持平,具備言之成理的觀念架構──更要在知識或態度上對讀者有所啟發。

  本次獲獎主題包括「布農族文化的護火返家紀實」、「視障路跑起源及參與者的心路歷程」、「環保人士對河川保育的奮鬥史」,多元精采,不一而足。

  〈Pistibuan社返家護火隊紀實〉篇章組成完整綿密、原住民族知識豐富、敘事寫景逼真生動,不是登山獵奇,也不是簡單的返鄉尋根,而是「在沒有路的情況下尋找回家的路」、「把火帶回去,在那裡燃燒狼煙」,是「真實的回家」──精神上徹底的回歸。本文是台灣原住民族文化運動的深化,更是台灣報導文學璀璨的一章。
  〈一根繩子〉記錄視障路跑者和陪跑者間的深厚情誼,在一場場賽事中跌宕起伏,透過一根長約四十公分的粗繩,繫著視障跑者與明眼志工,如「兩人三腳」向前邁進。本文由二○一七年底的一場「視障環台路跑」揭開序幕,並回顧台灣視障路跑運動協會的起源與發展,更記繩子兩端串起的故事。一根繩子,讓跑者與陪跑者從「我」變成了「我們」。
  〈東螺溪的花園與沉淪──母河滄桑史〉述彰化人集體記憶中的東螺溪。本文記錄當地環保人士長達二十年血汗交織的戮力抗爭,以及庶民生命力的追蹤紀實,曙光終現,勾勒出東螺溪的滄桑發展史。全文結構井然,訪談及實地勘察扎實可信,令人動容。

作者簡介

報導文學獎
首獎/乜寇‧索克魯曼
〈Pistibuan社返家護火隊紀實〉

貳獎/陳芸英
〈一根繩子〉

叁獎/李展平
〈東螺溪的花園與沉淪——母河滄桑史〉

目錄

總序/李瑞騰
報導文學序/羅智成

首獎/乜寇‧索克魯曼 Pistibuan社返家護火隊紀實
評審意見──李瑞騰
獲獎感言

貳獎/陳芸英 一根繩子
評審意見──羅智成
獲獎感言

參獎/李展平 東螺溪的花園與沉淪——
母河滄桑史
評審意見──向陽
獲獎感言

內容試閱


Pistibuan社返家護火隊紀實/乜寇‧索克魯曼

一、尋找消失的民族
  存在我心裡一直有個疑問,就是我到底是一個什麼樣的民族、什麼又是布農人、以及我是誰?在我成長的過程中我們被賦予了「布農族」、「山地人」以及「原住民」等等這些族群識別符號,但那裡面的內容到底是什麼,在我而言卻一直都是模糊、空泛的。
  於是我自己展開了一些自我追尋的行動,我試著找部落耆老聊聊,聽聽他們口中迷人的祖先世界,長大以後也會查找一些人類學的文獻,令人訝異的是,從日本人類學家的文字敘述中,可以看見到在他們的眼中,布農人是一支擁有絕佳高山能力、非常團結以及擁有高尚民族情操、自然真誠的民族,於是擁有了「中央山脈守護者」的美譽。一位奉獻了一生歲月從事台灣蕃人情事調查的人類學者—森丑之助,在他的著作《生蕃行腳》(遠流,二○○○年)這樣描述他所見識布農人:「各地風俗各異,成為群雄割據的狀態。各部族平時沒有互助的習慣……,但是,布農族就不一樣。他們個個很勇敢,而且部族之間能夠同心協力對抗外敵。」還說到:「一般蕃人不願意,也沒有勇氣走出自己的領域,單獨地走進別族的領域;只有布農族敢單獨超越自己的領域旅行,或單獨到別族的領域狩獵。」
  他也說:「蕃人社會沒有法律,但能夠維持秩序,也就是說是一個無為而治的社會,究其原因是因為他們心中有『誠』。我出入蕃地,發現與他們相處的方法,也就只有一個誠字。我憐憫他們物質匱乏的生活,但不得不尊敬他們純潔的心靈。如果我們同樣以誠和他們交往,他們會以溫暖的友愛回報。」不只森丑氏,許多人類學者都給予布農人極高的評價,讓我深深為我的先祖感到驕傲。