佛法真義2

  • 書籍編號 :1238
  • 作者 : 星雲大師
  • 出版社 : 佛光文化
  • 出版日期 : 2018-07-06
  • ISBN :
  • 頁數 :
  • 裝訂 :
  • 定價 :300.00
  • 悅讀價 :300.00

內文簡介


布施,是給人?還是給自己? 持戒,是束縛我們?還是讓我們身心獲得真正的自由?
忍辱,是討便宜,還是吃虧?
精進,是辛苦?還是快樂?
禪,是活潑?還是呆板?
般若,是向內求?還是向外求?
「苦」怎麼變快「樂」呢?
「空」,是什麼都沒有了?
「無常」,是消極、悲觀、沒有意義?
「無我」,就是沒有「我」了?
天龍八部,天在哪裡?龍在哪裡?八部是什麼? ……
一般人講到「涅槃」,往往與死亡劃上等號;涅槃,不是舊有生命的結束,而是新生命的開始。
佛教說「人生是苦」,並不是目的,苦只是一種過程、一種學習、一種挑戰,一種讓生命向上提升的因緣。
佛陀說法,總是叮嚀弟子:「諦聽!諦聽!善思念之。」諦聽,是第一層工夫,善思念之,是第二層。為了不誤解、不錯解,尤其需要正思、善思、淨思、細思,才能正確理解,獲得正見。
佛教流傳至今,漸漸地失去了本來的真義。對於一些錯誤的說法,星雲大師重新調整、修正,讓大眾體會佛陀的本懷。 本套書有三冊,第一冊「佛法義理」,第二冊「佛學思想」,第三冊「佛教常識」、「佛門行事」,總共三百多個主題。大師以各種譬喻言說,引經據典,將佛教的教理、儀制、名相、應用等,還原具生機蓬勃、積極樂觀的原貌,直暢佛陀教法慈悲、智慧、平等的精神;此即是給人歡喜、信心的人間佛教。
【目錄】
《佛法真義2》
佛學思想── 佛陀在哪裡?\行佛\我是佛\佛佛道同,光光無礙\同體共生\地球人\ 得大涅槃\提放自如\頓漸平等\男女平等\平等的重要\發心的次第\ 給的意義\皈依\五和\七誡\歡喜\吉祥\放光\舍利\苦行\棒喝\偶像\ 禪和子\常不輕\殉道\報恩\消災免難\以法為家\我是誰?\自己解決一切\我在眾中\不要而有\給人因緣\互相添油香\做己貴人\財神是誰?\ 有佛法就有辦法\給人利用才有價值\不忘初心\享有的妙處\非佛不作\ 儲財於信徒\一半一半\心中有人\人生的價值值多少?\人生無量壽\ 逆向思考\無理與無情\日日是好日\退讓原來是向前\出家無家\ 宗教三寶--各有各的爸爸\天地人\孝順\與病為友\三分師徒,七分道友\ 傳承\金剛不壞\袪邪顯正\本尊與分身\求籤和法語\信仰與恐怖\ 殺生與殺心\放生與放死\佛教與政治\佛教與環保\環保與心保\玄談與實務\般若與智慧\沙彌十戒\八敬法\大乘非佛說\白衣上座是末法時代?\草木是否能成佛?\地獄會空嗎?\《阿彌陀經》點名簿的意義\ 為神秀禪師定位\為「媽祖」定位\地宮\十八羅漢\金喬覺\天龍八部\ 割肉餵鷹,捨身飼虎\不逆人意\眼觀鼻,鼻觀心\祖師從苦行出身\十修歌\ 獻唱給誰\我們需要三個家庭\寺院如加油站\為信徒留歷史\出家的年齡\ 出家人能擁有什麼\童真入道,半路出家\新傳教方法\佛教教歌\危機意識\ 器官捐贈\臨終關懷\關於《白蛇傳》

作者簡介


星雲大師略傳
星雲大師,中國江蘇江都人,生於一九二七年。幼年家貧,輟學,父母因忙於家務,隨外祖母長居多時,後盧溝橋中日戰起,父應於一九三八年間因戰火罹難,與母尋父,有緣於南京棲霞山禮志開上人披剃,實際祖庭為江蘇宜興大覺寺。一九四七年焦山佛學院畢業,期間歷經宗下、教下、律下等叢林完整的佛門教育。之後應聘為白塔國民小學校長、《怒濤月刊》主編、南京華藏寺住持等。
大師著作等身,撰有《釋迦牟尼佛傳》、《佛教叢書》、《往事百語》、《佛光教科書》、《佛光祈願文》、《六祖壇經講話》、《迷悟之間》、《人間佛教系列》、《當代人心思潮》、《人間佛教論文集》、《人間佛教當代問題座談會》、《人間佛教語錄》、《僧事百講》、《百年佛緣》、《貧僧有話要說》、《人間佛教佛陀本懷》及《星雲大師全集》等,總計三千餘萬言,並譯成英、德、法、日、韓、西、葡等二十餘種語言,流通世界各地。
大師教化弘廣,有來自世界各地跟隨出家之弟子二千餘人,全球信眾達數百萬,傳法法子百餘人,遍及大陸各省以及海內外如日本、韓國、香港、新加坡、澳洲等地,如韓國頂宇法師、南京佛教協會會長隆相法師、保定佛教協會會長真廣法師、錦州佛教協會會長道極法師、中國佛教協會常務理事道堅法師等。一九九二年於美國洛杉磯正式成立國際佛光會,被推為世界總會總會長;至今於五大洲一百七十餘個國家地區成立協會,成為全球華人最大的社團,實踐「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的理想。
佛光會先後在世界各大名都,如:洛杉磯、多倫多、雪梨、巴黎、香港、東京等地召開世界會員大會,與會代表五千人以上;二○○三年,通過聯合國審查肯定,正式成為「聯合國非政府組織」(NGO)會員。歷年來,大師提出「歡喜與融和、同體與共生、尊重與包容、平等與和平、圓滿與自在、自然與生命、公是與公非、發心與發展、自覺與行佛、化世與益人、菩薩與義工、環保與心保、幸福與安樂、希望與未來、共識與開放」等主題演說,倡導「地球人」思想,成為當代人心思潮所向及普世共同追求的價值。