幸福的白饅頭

  • 書籍編號 :8043
  • 作者 : 有敬法師
  • 出版社 : 佛光文化
  • 出版日期 : 2017-11-30
  • ISBN : 978-957-457-444-5
  • 頁數 :
  • 裝訂 :平裝
  • 定價 :220.00
  • 悅讀價 :220.00

內文簡介

此書是作者就讀佛光山叢林學院,於行住坐臥中的體悟,及僧團修道生活的描述。 叢林到底有哪些讓人佇足的幸福與魅力? 幸福來自一顆簡單、樸實、淡泊、知足、自在的心。

作者簡介

作者/有敬法師
出生於台灣高雄。曾獲全國黑暗之光文學獎、高雄市中正文化中心市民藝術大道新詩獎等。2008年於佛光山叢林學院參學,2010年禮星雲大師為師,同年受三壇大戒。歷任《人間福報》副刊、《金玉滿堂教科書》等編輯,現任《人間佛教》雙月刊藝文版編輯。

自序

我一直在想:人生,到底要應許什麼?
那年,我放下萬緣,遠離市廛塵世,微醺涼風吹拂,履行了對自己的承諾,走向人生另一個階段旅程。
初入學院,如同劉嬤嬤逛大觀園,不懂什麼是結界區,只知道哪裡有路就往哪裡去。因此,背後經常感覺有好幾道奇異眼光,偶爾老師或學長乾瞪著眼,好幾次被寮長請到寮房外面耳提面命,自己反而覺得莫名其妙,那麼多快速又便捷的通道不走,還大費周章繞那麼一大圈,實在太辜負建築師的設計。等到稍微有些領悟,三年光陰,輕悄而過……。
這本小書,實際撰寫於二○○九至二○一一年就讀佛學院,當時《人間福報》為學院量身訂做「福報佛學院」版面。二年級時,每到下午三點半出坡集合後,我就鑽進圖書館或電腦室。最初,也不知寫些什麼?如何下筆?後來,告訴自己靜下心來,利用五官去感受和觀察,全心融入學院作息的點滴。
今由出版社協助遴選、彙編與讀者結緣。唯,大部分文章已對外發表,少部分純屬隨性之作,由於時間差距,身分的轉變,對於「星雲大師」或「師父上人」之稱謂用語尚未統一,為保留當時感受,故不再作調整。出版社邀請馬來西亞青年插畫家溏湘,為書增添許多豐富洋溢色彩,供養十方讀者,內心實感無限歡喜與感恩。
你若問我,叢林到底有哪些讓人佇足的魅力與幸福?我想,你必須親身體驗那叢林雖小,五臟俱全的風光!在行住坐臥中轉念、體悟,幸福來自一顆簡單、樸實、淡泊、知足、自在的心。企盼此書出版,能給予已踏進佛門的你,一些年輕的修持回憶;給未踏進佛門,尋找幸福的你,一點生命的感動與嚮往。

推薦序
翻轉生命的本質
永本法師/佛光山叢林學院專任教師

現代教學重視翻轉教育,希望走出過去傳統的教學模式,增進學生的學習與師生之互動,達到因材施教的效果。而佛陀的教法,就是翻轉人生最好的教育。尤其佛學院學習的內容,就是最徹底的翻轉教育。
佛光山叢林教育的內容,包含生活教育、知識教育、思想教育等等。生活的教育,在「傳統為本,現代為用」的教育原則之下,學生的生活管理嚴謹,日常鐘板、行儀、起居飲食、盥洗沐浴、威儀細行等日常生活,都有一定的軌範。如:以板聲、鐘聲來說明生活行事的內容。每天早晚課、吃飯、睡覺,都以板聲、鐘聲叩著你、提醒你,讓你制心一處,無事不辦。出坡作務的生活教育,讓你坦然放下世俗一切名利,叫你吃飯你就吃飯、叫你作務你就作務,一切隨緣隨喜,讓心念單純活在當下,從日常生活中去印證佛法,所謂「運水搬柴不是塵,頭頭全現法王身;扁舟蕩漾滄溟外,巨浪如山湧白銀。」
有敬法師是佛光山叢林學院就讀三年畢業的學生,是受正規教育養成的僧青年。在這樣持戒、嚴肅的生活中,他將叢林生活的事物、點滴,以流暢的行文配上插圖,讓人很容易了解。並從這些點滴的生活描述,反觀自己的心念,時時保持正念的自覺,提出修道生活的自在快樂。篇篇溫馨、積極進取,處處表現陽光、活潑的觀點,實令人歡喜。
民國五十三年,大師在高雄壽山寺創辦壽山佛學院,開啟了佛光山教育的先河。更順應社會潮流、配合時代脈動的需要,不斷革新佛教教育,邁向國際視野。至今,叢林學院已經有五十四年的歷史,所培養出的僧青年,數以千計,不但成為現今佛光山在世界五大洲道場、事業單位的弘法人才,更是培育出無數佛門的精英。這就是透過佛學院教育翻轉人生的價值觀,從狹小、世俗的自我,翻轉成無私、慈悲、智慧的我,方能肩負紹隆佛種、續佛慧命的重責大任。並秉持開山大師弘揚人間佛教的理念,薪火相傳,永不停息,讓人間佛教在世界各地生根萌芽。
今逢作者以叢林生活點滴為內容,敘述僧伽的修道理念與行持;作為近三十年叢林學院教職的我,欣喜有此著作,不揣淺陋草為序。


有情有敬乃滿願
吉廣輿/作家、佛光山叢林學院教授

佛學院,是從「一朝風月」的繁華紅塵超脫入「萬古長空」淨土的起跑點,此後或螻蟻死或菩薩生,都在真參實修的一念上。
有敬法師把他在佛學院最真實體驗的道念寫下來了,脫胎為這本「感動與嚮往」的小書,成為他終身「長空」的一個里程碑。
他在佛學院了生脫死的光影裡,洗了肉身,洗了塵垢心,未來是不是還能繼續洗淨無垢身,洗淨真如心呢?也許三、五年後,他重新諦視這本書時,竟有「猶如木人看花鳥」的衷情,就翛然得度了。
未來他還會有乍生乍死乍得度的書寫出來,祝願他一步步邁向了生了死了此度的天階。